Все овчарки
 Каталог статей
Главная » Статьи » Овчарки » О бриаре

Бриар
Похоже, что французские крестьяне всегда отличались совсем не фермерской утонченностью. Так, когда-то они придумали непростой сыр бри, а еще земляка и практически однофамильца этого знаменитого сыра — пастушью собаку породы бриар. Изобретение бриара заняло у французов довольно много времени: первое упоминание о ком-то шустром и мохнатом, курирующем стада коров и отары овец, относится к XII веку, а официальное признание этой породы произошло лишь в 1897 году. Шлифовка породы продолжалась столетиями; история бриаров обрастала легендами — по одной из них, любящими владельцами собак этой породы были Карл Великий и Наполеон Бонапарт. В донаполеоновской Франции бриар был символом верности — согласно еще одной легенде, один такой пес, на глазах у которого был убит его хозяин, запомнил преступника и стал его преследовать настолько неотступно, что об этом услышал король. Король проникся и велел убийце сразиться с бриаром, и бриар, конечно, злодея поборол, что по средневековой логике было сочтено исчерпывающим доказательством вины проигравшего. В общем, тому, что осталось от убийцы после битвы с бриаром, еще и голову отрубили. Хотя не совсем понятно, что там пригодного к обезглавливанию вообще могло уцелеть: если бриар настроен серьезно, то от врага остаются только клочки. Сильный, ловкий и покрытый могучей шерстью бриар вдобавок умеет раскрывать пасть чуть ли не на 180 градусов: очевидцы утверждают, что в рот бриара запросто помещается голова кавказской овчарки, ну а то, что в этот рот попало, обратно выпускается весьма неохотно. Большая удача, что этот пес отличается покладистым характером, а то бы он всем показал.

Да и выглядит бриар сущим душкой, украшенным лохматой шерстью и огромными, странной формы, торчащими ушами, бывшими визитной карточкой всех бриаров до тех пор, пока просвещенная Европа не запретила купирование чего бы то ни было. Впрочем, бриар и с длинными висящими ушами тоже очень мил, но все же прежних суперушей лично мне ужасно не хватает. Правда, бриары России все еще имеют право на эти потрясающие воображение ушки, однако у нас собак этой породы все еще сравнительно немного, может, пара тысяч на всю Москву. Почему их так мало — не очень понятно: вроде и появились они у нас давно, больше 20 лет назад, и с плодовитостью у них все в порядке, рожают как заведенные, щенков по десять, а то и пятнадцать (около 40 тыс. руб. за малыша), а вот поди ж ты. Видимо, многих отпугивает их длинная шерсть — мол, возни с такой красотой много и все такое. Однако на самом деле бриаровская шерсть — это уникальная штука: сухая, на ощупь похожая на волосы, не пахнущая, почти не линяющая, быстро сохнущая и самоочищающаяся, она даже у выставочных собак требует расчесывания не чаще чем раз в месяц. Зато эта шерсть греет собаку и позволяет ей в любой мороз преспокойно жить на улице, а также не дает кусачему противнику добраться до нежного собачьего тела: тот, кто цапнет бриара за бочок, немедленно получит полный рот удушающих волос, чем и будет морально подавлен. Впрочем, до драки бриар не охотник — ко всем встречным собакам этот весельчак кидается с намерением бурно поиграть.

Многих неравнодушных граждан очень беспокоит вопрос: а не мешает ли бриару его густая челка, обычно полностью закрывающая его прекрасные глаза? Специалисты считают, что ничуть: все, что надо, этот француз прекрасно видит. Зато от снега, ветра, дождя, пыли и прочих неприятностей глаза этой собаки челка защищает прекрасно.

Бриар — собака очень подвижная, легкая и быстрая. Он выглядит крупным и несколько неуклюжим, но на самом деле он не такой уж и большой: вес бриара всего-то килограммов тридцать-сорок. А сколько в нем энергии — это просто невероятно. Однако в мирной жизни бриару эту энергию надо куда-то девать, иначе он выплеснет ее на вернувшихся домой хозяев, вокруг которых примется метаться со сверхзвуковой скоростью, смешно прыгать и сметать своим длинным хвостом все плохо закрепленные предметы. Впрочем, этот танец радости он исполнит в любом случае, разве что прыжки хорошо набегавшегося бриара будут не столь сокрушительны. Безделья бриары не одобряют, поэтому собаки этой породы с энтузиазмом берутся за любую работу: они и в полиции служат, и охраняют все, что им поручат, и лыжника за собой таскают, и на аджилити выступают. А на простой прогулке они стараются согнать всех в стадо — описывают быстрые круги вокруг хозяев, друзей хозяев, собак друзей хозяев и не успокаиваются, пока все не будут собраны в компактную кучку. Да и дома они пытаются пасти всех, кто попадается на их пути: готовы присматривать и за кошками, и за кроликами, и за хомяками.

Помимо ушей и шерсти есть у бриаров и еще одна личная особенность: у всех собак этой породы на задних лапах непременно должно быть два дополнительных пальца, что у большинства прочих пород считается недостатком. Насчет смысла этих пальцев есть ряд версий. Одна гласит, что они помогали бриару удерживаться на спинах охраняемого им скота: дело в том, что в случае необходимости этот легкий, как ветер, пес мчался не среди овец или коз, а прямо по их спинам. А по другой версии, когтями этих пальцев бриар мог порвать волку брюхо, если волк каким-то образом сумел повалить пса на спину.

Еще одна особенность собак этой породы: они не очень чувствительны к боли, невероятно терпеливы и не жалуются хозяевам, даже если сильно поранились. Зато они не так, как более нежные собаки, страдают от детских тасканий за уши и хвосты, они не боятся уколов, да и вообще не возражают, что бы хозяева ни пытались с ними сделать. Правда, пытаться отшлепать провинившегося бриара бессмысленно: во-первых, он ваш шлепок и не почувствует, а во-вторых, он все равно, скорее всего, увернется — эти собаки очень хитрые и бдительные, и отскакивать от того, что им не по нраву, они умеют с грацией трепетной лани. Хотя вообще-то шлепать бриара совсем ни к чему — эти собаки и так понимают, когда виноваты. Да они вообще много чего понимают: умные бриары все схватывают на лету, причем всему, что надо, они учатся не за кусочек, а за спасибо. Они вообще не обжоры, то есть едят они охотно, но без фанатизма, так что удержать собаку этой породы от перехода в другую весовую категорию совсем несложно.

Отсутствие агрессивности и приветливость нрава позволяют бриарам обходиться без особой дрессировки — в отличие от многих прочих овчарок эти изначально вменяемые, покладистые и дружелюбные псы опасными быть не могут. То есть могут, если им в качестве хозяина достался злобный безумец, но давайте не будет рассматривать такие безобразные варианты.

И еще эти собаки совсем не знают страха — к сожалению, им неведом и страх высоты. И если умный хозяин, подходя к подъезду, снизу позовет своего бриара, любующегося пейзажем с балкона на десятом этаже, то преданный и стремящийся к скорейшей встрече со своим человеком пес может спрыгнуть вниз. Увы, бриар не кошка, он такое пережить не сумеет.

В наше время большинство бриаров выполняют функции собаки-компаньона. Эта работа им тоже по душе: бриары очень высоко ценят человеческое внимание. В качестве внимания бриар готов принимать даже такие неприятности, как мытье лап или чистка ушей, да он все это и за неприятности-то не держит: с ним возятся, и он счастлив. При этом сильно со своей любовью он навязываться не станет — просто лежит в уголке и наблюдает за своими людьми. Бриар, во-первых, страшно любопытен, а во-вторых, он ничего не должен упустить. Он жадно ловит все намеки. Например, увидев, что кто-то из хозяев взял в руки расческу, бриар немедленно кинется к нему: а вдруг это не просто так расческа, а вдруг люди захотели расчесать именно его? Если что, то он готов.

Как правило, собаки этой породы одинаково сильно любят всех членов семьи, и даже детей они слушаются точно так же, как и хозяйку-кормилицу. Впрочем, послушание бриара нельзя назвать слепым и рабским: команду он, конечно, выполнит, но при этом непременно поразмыслит насчет того, а зачем все это ему приказали. То есть скажут ему стоять — и он стоит, но при этом смотрит по сторонам, силясь понять: а чего это его остановили? И когда поймет почему, будет стоять с чувством глубокого морального удовлетворения.

Очень веселый, неутомимый, игривый, крепкий, здоровый и живущий лет до пятнадцати бриар — это идеальная собака для дома, где есть подросшие дети, с которыми можно бегать, играть или крепко обниматься. Впрочем, бриар идеально подходит практически любому человеку, кроме младенца или мрачного мизантропа, с которым бриару будет скучно и неинтересно. Ну а все остальные могут зайти на сайт www.briar-bonanza.ru — там есть все об этих достойнейших представителях французского собаководства.
Категория: О бриаре | Добавил: kotenok10 (20.03.2012)
Просмотров: 1907 | Теги: бриар, породы собак
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.05.2020, 17:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Категории раздела
О немецкой овчарке [4]
О колли [6]
О кавказской овчарке [2]
О бобтейле [2]
Об австралийской овчарке [2]
О бриаре [1]
Мареммо-абруццкая овчарка
Родословная Мареммо-абруццкой овчарки восходит к античным временам. Возможно, эта порода Мареммо-абруццкая овчарка произошла от азиатских овчарок, которые попали в Запа...
Чешская волчья собака
В 1955 г. е Чехослова-кии скрестили немецких овчарок с карпатскими волками. В 1965 г. развернут специальный проект по селекции новой породы, сочетающей наилучшие черты в...
Комондор
Комондор азиатского происхожде-ния, древняя венгерская пастушья порода. По всей вероятности появилась с древними венгерскими кочевниками на нынешней территории Венгрии. ...
Шипперке
Напоминаю-щий по внешнему виду шпицев и бельгийских овчарок, шипперке, как считают многие, произошел от лувенара, небольшого размера овчарки из Лувена во фламандской про...
Польская низинная овчарка
Польская низинная овчарка выведена путем скрещивания венгерской пули и азиатских овчарок, среди которых был тибетский терьер. Эти родственники староанглийской овчарки ...

ВСЕ ОВЧАРКИ © 2020