Все овчарки
 Каталог статей
Главная » Статьи » дрессировка

Приучение собак к командам
Команда «Фу!»

Нежелательные варианты поведения собаки останавливают обычно командой «фу». Помимо этой специфической команды, можно пользоваться и другими, которые заставляют ее выполнить что-нибудь иное: «ко мне», «гуляй», «рядом».

Перед началом занятий по развитию команды «фу» нужно как можно раньше организовать ситуацию и быть готовым к ней. Например, когда хозяин отбивает интерес у собаки потреблять вкусняшку с земли, то до этого (без собаки), следует попросить кого-нибудь кинуть кусочки вкуснятины в месте, которое хозяин раньше наметил. Потом, идя вместе с собакой на провисшем поводке, хозяин приближается к сему месту и в тот момент, когда собака бежит за кусочком, говорит с грозной интонацией команду «фу», после которой нужно сделать рывок поводком. Если у собаки пропал интерес к корму, ее нужно поощрить, погладить, промолвить хорошо, но не подбадривать пищей. Отказ от корма подбадривается не вкусняшкой, а лишь положительными эмоциями и поглаживанием.

В зависимости от действий собаки ответная реакция на них после команды «фу» может быть различной: одной собаке необходимо лишь окрика, чтобы она не брала корм с земли, другой нужно мощный рывок поводком. Важно, чтобы собака не только не подбирала корм с земли, но и не боялась на земле корма.

Командой «фу» можно останавливать атаку на прохожих. Система дрессировки такая же: хозяин гуляет, беря собаку на провисший поводок, готовый к ее прыжку на человека. В момент нападения собаки на человека, хозяин совершает очень мощный рывок с одновременной командой «фу». Рывок обязан быть настолько сильным, чтобы у собаки не рождалось желания еще раз броситься или облаять его.

Если рывок на ошейнике не повлиял положительно, и собака еще бегает за кошками, прохожими, могут применяться существенно сильные действия, такие как удар хлыстом.

Команда «Стоять!»

Перед тем как воскликнуть нужную команду, наперед запасенное лакомство собаке не показывают. Сразу после озвучивании команды «стоять», хозяин помогает ей занять нужное положение. После всего нужно дать питомцу вкусняшку (до этого он ее не видит).

При обучении необходимо наблюдать, чтобы питомец не сунулся куда-либо, а поднимался на одном и том же месте. При поощрении поглаживать его следует по боку или по животу.

Команда «Сидеть!»

Обучение собаки команде «сидеть» - делается с помощью лакомства. Сразу после команды «сидеть» хозяин кладет около от морды собаки кусочек вкусняшки и перемещает его от носа в сторону ушей (чуть вверх и назад). Собаке тяжело задирать голову, чтобы увидеть кусочек, и она обязана будет сесть.

При обучении можно брать и игрушку. После команды сидеть нужно показать собаке игрушку, двигая ее в ту же сторону, в которую двигалось лакомство, заставляя собаку сесть. Потом вашего питомца следует поощрить - предложить ей игрушку и поиграть с ней.

Команда «Лежать!»

Команда «лежать» может формироваться с участием игрушки. После команды «лежать» хозяин кладет игрушку перед лапами собаки, но так, что бы собака не могла ее взять. Но лишь собака ляжет - отдает ей эту игрушку как поощрение.

При вырабатывании у собаки команды лежать хозяин может использовать лакомство. Сразу после произнесения команды «лежать» лакомство нужно дать собаке увидеть, затем приблизить к передним лапам и, одновременно не давая возможности собаке встать, двигать его вперед, чтобы легла.

После того, как питомец ляжет, он должен получить поощрение в виде лакомства, глажки спины, холка, похваленных слов: «хорошо, лежать».

Команда «Рядом!»

Команда «Рядом!» - это команда, при которой собака находится рядом с хозяином.
Тренировка собаки команде «рядом» обязана быть в виде недлинных реприз (для начала около минуты), чтобы собаке эта команда не «была влом». Любая собака в зависимости от своих индивидуальных характеристик может обучаться передвижению неодинаковыми способами. Для собак, которые предпочитают игрушки, прокатит хождение рядом за сей игрушкой. Сначала хозяин лишь балуется с собакой, например, палочкой, затем, держа палочку у бедра и не давая возможности собаке ее взять, начинает двигаться, и провоцировать собаку (с поводком или без него) бегать вместе с ним с левой стороны.

Перемещаться собак недалеко от хозяина обучают с левой стороны. При верном выполнении, питомца нужно простимулировать (делать это необходимо периодически). Например, когда дрессировка идет с палочкой, то можно около собаки продемонстрировать ее, не отводя животное от себя, затем убрать палочку и идти дальше, но наблюдать, чтобы у собаки интерес к палочке не иссякал. Если вы имеете дело с лакомством, то после каждого сделанного поворота, после каждой выполненной остановки, и в процессе перемещения (примерно с периодичностью 10 секунд) собаку нужно поощрить и не одним лишь кусочком лакомства, поглаживанием, ей нужно показать интонацией, что она верно делает команду.

На первом этапе обучения для страховки нужно применять поводок, причем он должен быть всегда провисшим, чтобы собака могла совершить ошибку, а хозяин в любой момент мог бы ее направить: при любом отходе собаки вперед, назад или влево хозяин дает команду рядом и сразу после сего делает рывок поводком. Рывок должен быть настолько сильным, чтобы собака без усилий смогла перестроиться и пойти вместе с хозяином. Если собака, в свою очередь, очень натянула поводок, ответный рывок хозяина обязан быть сильнее; если собака слегка отстала, рывок должен быть слабым, побуждающим собаку догнать хозяина. Ошибкой есть применение в начальный момент обучения строгого ошейника - трудно будет переобучить собаку находится рядом на мягком ошейнике и нужно всегда пользоваться только строгим.

Во время хождения хозяин применяет провисший поводок мягкого ошейника, и когда собака, отклоняясь, не обращает внимание на рывок мягкого ошейника, он делает рывок поводком строгого ошейника, потом опять переходит на мягкий. Применять строгий ошейник нужно лишь тогда, когда у хозяина нет иных возможностей заставить собаку перемещаться рядом с собой.

Команда «Место!»

Место может обозначаться как дома, так и на улице. В каком положении собака находится на месте - не важно, однако чаще всего это положение, лежать, в котором собаке большое время удобнее быть. При обучении хозяин указывает место любым предметом.

Командами «лежать» и «место» хозяин помещает собаку рядом с этим предметом, может поставить лакомство, чтобы собака освоилась на месте. Запах предмета тоже обязан быть знаком собаке. Потом хозяин удаляется от собаки, заранее указать ей команду «лежать, место», на малое расстояние, примерно на три шага, и, подождав слегка, подзывает собаку командой «ко мне».

В тот момент, когда собака пришла, хозяин ее хвалит, поощряет, потом дает команду «место» и бежит вместе с собакой на обозначенное место. Подбежав с собакой к пункту назначения, он произносит команду «место, лежать» и укладывает собаку около предмета, а потом поощряет. В процессе обучения можно увеличить расстояние.

Навык есть сформированным, когда собака после очень большого промежутка времени по первой же команде хозяина идет на то место, которое он указал.
Категория: дрессировка | Добавил: kotenok10 (19.03.2012)
Просмотров: 1790 | Теги: Команда, команды, дрессировка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.02.2020, 16:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поиск
Категории раздела
Овчарки [17]
породы собак [6]
болезни собак [5]
интересно о собаках [16]
дрессировка [6]
уход и содержание собак [3]
полезные советы [9]
о щенках [6]
как выбрать собаку [6]
здоровье собак [6]
другие животные [3]
рассказы о животных [7]
аксессуары для собак [1]
корма и кормление [4]
Мареммо-абруццкая овчарка
Родословная Мареммо-абруццкой овчарки восходит к античным временам. Возможно, эта порода Мареммо-абруццкая овчарка произошла от азиатских овчарок, которые попали в Запа...
Чешская волчья собака
В 1955 г. е Чехослова-кии скрестили немецких овчарок с карпатскими волками. В 1965 г. развернут специальный проект по селекции новой породы, сочетающей наилучшие черты в...
Комондор
Комондор азиатского происхожде-ния, древняя венгерская пастушья порода. По всей вероятности появилась с древними венгерскими кочевниками на нынешней территории Венгрии. ...
Шипперке
Напоминаю-щий по внешнему виду шпицев и бельгийских овчарок, шипперке, как считают многие, произошел от лувенара, небольшого размера овчарки из Лувена во фламандской про...
Польская низинная овчарка
Польская низинная овчарка выведена путем скрещивания венгерской пули и азиатских овчарок, среди которых был тибетский терьер. Эти родственники староанглийской овчарки ...

ВСЕ ОВЧАРКИ © 2020